Pflegehelfer:in werden ohne Ausbildung — geht das?
Von Leon FroschauerQuereinstieg2 Min. LesezeitStand 04.11.2026
Ja. Für die Arbeit als Pflegehilfskraft ist keine Ausbildung vorgeschrieben, der Pflegemindestlohn hat dafür sogar eine eigene Lohnstufe. Sicherer startest du mit einer kurzen Weiterbildung: Bei Karea bist du in 5 Monaten bereit für den Job, live online und mit Bildungsgutschein förderfähig.*
Was macht ein:e Pflegehelfer:in?
Pflegehelfer:innen, auch Pflegehilfskräfte genannt, unterstützen Pflegefachkräfte bei der Grundpflege und im Alltag pflegebedürftiger Menschen: beim Waschen, Anziehen und Essen, bei der Mobilisation und mit Zeit für Gespräche. Medizinische Aufgaben wie Wundversorgung oder Medikamentengabe (Behandlungspflege) übernehmen sie nur mit passender Zusatzqualifikation.
Gebraucht wirst du überall dort, wo Menschen gepflegt werden: im Pflegeheim, in der ambulanten Pflege, in der Tagespflege und im Krankenhaus.
Geht das wirklich ohne Ausbildung?
Ja. Eine Ausbildung ist für die Arbeit als Pflegehilfskraft keine gesetzliche Voraussetzung. Das zeigt auch der Pflegemindestlohn: Er unterscheidet ausdrücklich zwischen Pflegehilfskräften ohne Ausbildung (16,10 € pro Stunde), Pflegekräften mit mindestens einjähriger Ausbildung (17,35 €) und Pflegefachkräften (20,50 €).
Ehrlich gesagt: Ohne jede Vorbereitung ins kalte Wasser zu springen, ist für dich und für die Menschen, die du pflegst, nicht ideal. Viele Arbeitgeber freuen sich deshalb über Bewerber:innen, die schon einen Pflegebasiskurs mitbringen.
Drei Wege in die Pflegehilfe im Vergleich
| Weg | Dauer | Abschluss | Passt, wenn … |
|---|---|---|---|
| Direkt einsteigen und anlernen lassen | Dauersofort | Abschlusskeiner | Passt, wenn …du schnell Geld verdienen willst und einen Arbeitgeber findest, der gut einarbeitet |
| Weiterbildung, z. B. bei Karea | Dauer5 Monate Vollzeit | AbschlussTrägerzertifikat Pflegehelfer:in plus Betreuungskraft (§§ 43b, 53b SGB XI) | Passt, wenn …du gut vorbereitet starten willst, gefördert über den Bildungsgutschein* |
| Staatliche Helfer- oder Assistenzausbildung | Dauermeist 1 bis 2 Jahre, je nach Bundesland | Abschlussstaatlich anerkannt | Passt, wenn …du Zeit für eine längere Ausbildung hast |
Neu ab 2027: Mit dem Gesetz über den Pflegefachassistenzberuf löst eine bundesweit einheitliche Pflegefachassistenzausbildung die bisherigen Landesregelungen ab. Sie ist ein guter nächster Schritt, wenn du nach dem Einstieg weiterkommen willst.
Was du mitbringen musst
- Keine Ausbildung und keine Berufserfahrung in der Pflege
- Deutschkenntnisse ab Niveau B1
- Einen Computer mit Kamera und stabiles Internet für den Live-Unterricht
- Die Bereitschaft, Verantwortung für Menschen zu übernehmen
So läuft dein Weg mit Karea
1. Förderung klären
Im kostenlosen Beratungsgespräch prüfen wir deinen Anspruch. Danach beantragst du den Bildungsgutschein bei deiner Agentur für Arbeit, wir bereiten dich darauf vor.
2. Modul 1: Pflegebasiskurs
In 12 Wochen lernst du das Fundament: Grundpflege, Hygiene und Sicherheit, Kommunikation und Dokumentation, deine Rolle und deine Rechte.
3. Modul 2: Betreuungskraft
Du qualifizierst dich zusätzlich als Betreuungskraft nach §§ 43b, 53b SGB XI. Dazu gehört ein zweiwöchiges Praktikum in einer Einrichtung, bei der Platzsuche helfen wir dir.
4. Start im Job
Nach 5 Monaten bist du bereit für den Job. Der Unterricht läuft live, vormittags von 9 bis 13 Uhr, und lässt sich so auch mit Familie gut planen. Alle Details findest du auf der Kursseite Pflegehelfer:in.
Und danach? Deine Aufstiegsmöglichkeiten
Pflegehilfe ist ein Einstieg, kein Endpunkt. Mit Zusatzqualifikationen wie der Behandlungspflege übernimmst du mehr Aufgaben. Mit der Pflegefachassistenzausbildung oder der dreijährigen Ausbildung zur Pflegefachkraft steigt auch dein Gehalt deutlich. Was du in welcher Stufe verdienst, steht in unserem Artikel Was verdient ein:e Pflegehelfer:in?
Quellen: BMAS, Branchenmindestlöhne Pflege (7. PflegeArbbV); BMG, Zusätzliche Betreuungskräfte (Stand 01/2026); Gesetz über den Pflegefachassistenzberuf vom 28.10.2025; §§ 43b, 53b SGB XI. Stand 11/2026.


